Главная / Статьи / Что такое стевия?

Что такое стевия?

В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «ка-а-хе-е», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения — Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

стевияСтевия — это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты — 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Южноамериканский ученый-натуралист по имени Бертони впервые «открыл» стевию не ранее 1887г. Сладость стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар.

Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар. Стевия — естественная альтернатива искусственным подсластителям. Промышленное использование в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной. Сырая травяная стевия содержит почти сотню идентифицированных питательных фитовеществ и летучих масел. Экстракты стевии, будучи более очищенными, будут содержать намного меньшее количество этих питательных фитовеществ и летучих масел.

Стевиозид, будучи в среднем в 100 — 300 раз слаще сахара, незаменим в диетическом и медицинском питании, особенно для больных сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Стевия является не только абсолютно безопасной, но и смягчает общее протекание заболеваний, создавая препятствия в развитии болезней, облегчает состояние больных (например, инсулинозависимость диабетиков), а часто и помогает в лечении.

Стевия2Очень полезна стевия и здоровым людям в качестве пищевой добавки для профилактики множества заболеваний. Употребление в пищу стевиазида и продуктов, произведенных с его добавлением, в качестве подсластителя не приводит к возникновению кариеса зубов, в отличие от сахара. Между тем, именно сахар является главным катализатором этого заболевания, а также приводит к увеличению риска возникновения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Исследования украинских и зарубежных медиков подтвердили, что регулярное употребление экстракта стевии положительно влияет как на отдельные органы (например, поджелудочную железу, печень), так и на организм в целом, особенно на эндокринную систему.

Сейчас стевия широко используется не только у себя на родине – в странах Южной Америки, – но и в Японии, которая до 1990 года употребляла до 90% её мирового производства, а также в таких странах, как США, Канада, Германия, Великобритания, Китай, Южная Корея и других. С каждым годом её всё больше употребляют в России. На сегодняшний день потенциальная потребность в сухом листе стевии населения и пищевой промышленности Украины, не считая возможностей экспорта, составляет не менее 3 тыс. тонн в год (реально выращивается 1-2% от этого количества). Это при том, что рентабельность производства стевии может составить 100, 200 и более процентов

Смотрите также

Финская ходьба с палками

Скандинавская ходьба идеально подходит людям любого возраста! Что это? Финская ходьба (Скандинавская) или Nordic walking …